Esta fiesta
se estableció en el año
1995, impulsada por Ramón
Beretervide, y
está inspirada en anécdota local que cuenta que hacia 1909, cuando se organizó el primer
remate de las tierras, se dispusieron servicios de trenes sin cargo
y se invitaba a los
concurrentes con un almuerzo. La convocatoria fue mayor de lo esperada y la comida no alcanzó,
por cual se armó un desborde que termino en riñas. Un pastelero que se había
acercado a vender sus pasteles, recibió golpes y ganó un chichón en vez de
ganancias y perdió su mercadería.
Se realiza el primer fin de
semana de diciembre y
es organizada por la Municipalidad de Carmen de Areco y la Comisión de la Fiesta
Provincial del Pastel.
Además de la elección del mejor pastel, y de la Reina Provincial del Pastel, hay
actividades de campo, desfiles, domas y espectáculos musicales.
Alrededor de
la Plaza
San Martin, se
organizan más de 10 patios de comidas, donde se comen exquisitos asados y comidas
criollas.
** Se puede
acampar y hay servicio de baños químicos.
Elección de la mejor pastelera.
Cada pastelera entrega a la organización
una docena de pasteles, dividida con y sin almíbar. El sábado por la tarde se realiza la selección en Carmen de Areco, donde un jurado compuesto por
tres miembros elije el mejor pastel. El domingo a la noche, se da el resultado del
concurso en la plaza San Martin, espacio reservado exclusivamente para las pasteleras durante la
misma fiesta.
No hay comentarios :
Publicar un comentario